2014年 06月 19日
トチの実 |
全国の縄文遺跡164カ所からトチの実が出土している・・もちろん食用である。
しかし・・トチの実をそのまま、ネズミに与えると3日で死ぬ・・サポニンという成分・・毒性がある。食用とするにはこれを除去しなければならない。
そのために、いわゆるアクヌキをするのだが、その手順は
水に漬けて虫殺し→天日乾燥→水で戻す→熱湯で皮を軟化→皮むき→水さらし→茹でる・木灰処理→水さらし(水さらしは30日間ほど)
相当な手間・・俗に米一升、トチ粉一升が同価だといわれる所以である。
昔の人たちは、食料の確保にどれほど苦労をしたのだろう・・毒性のある生物は他にもたくさんある・・安全を確認するまで、きっと無数の命が失われている。
私たちは、食べ物に対して、もっと謙虚にならないといけないと思う。
by sanvongi
| 2014-06-19 12:34
| 巨樹巨木