2011年 02月 04日
明日から三日間不在となります |
家族ネタが続きます。
三日間いないので、カレーの作り置き・・。長男が風邪気味なので、ニンニクの大盛り(5〜6個)を入れました。ちなみに十和田市はニンニクの生産量が日本一です(ほとんど知られていませんが・・)。
うちでは知人にリンゴを送る時、ニンニクを一袋入れますが、とても喜ばれます。
嫁の料理の腕は義母ゆずり、スピーディでレパートリーが広い。私が勝てるのはスパゲティとカレーのみ・・。カレーのコツは、肉とは別に、野菜を強火で炒めること、のような気がします。
写真を見ると、これって豚汁とほぼ同じ具材。そういえば、以前嫁がカレーを作ると言っておきながら、出てきたのは豚汁だったことがあったような・・。
ネコに見守られながら(とてもそんなふうにはみえないけど)、調理は順調に進みます。
鍋一杯作りました。明日は母を姉にお願いして・・。生活の場が変わると、母のリズムが狂うのですが、こんなときはやむを得ません。
ちなみに昨年、十和田市のニンニク生産者と消費者をつなげるプロジェクトが始まりました。仕掛人は十和田市出身のデザイナー川嶋綾子さんです。
(以下サイトより引用)
ニンニクラブは、ニンニク好きとニンニク生産者、ニンニクを使う飲食店のための、プロジェクトです!日本中の“ニンニクL0VE”な人たちを増やすべく、日本唯一のにんにくのファンクラブである「ニンニクラブ」を結成しました(目標1億人!?)。ニンニクを使ったお料理レシピ、ニンニクの栄養効果、青森の美味しいニンニクを作る農家の物語などをウェブサイトを中心に発信していきます。
ニンニクラブ http://ninnic.jp
うちでは知人にリンゴを送る時、ニンニクを一袋入れますが、とても喜ばれます。
写真を見ると、これって豚汁とほぼ同じ具材。そういえば、以前嫁がカレーを作ると言っておきながら、出てきたのは豚汁だったことがあったような・・。
ちなみに昨年、十和田市のニンニク生産者と消費者をつなげるプロジェクトが始まりました。仕掛人は十和田市出身のデザイナー川嶋綾子さんです。
(以下サイトより引用)
ニンニクラブは、ニンニク好きとニンニク生産者、ニンニクを使う飲食店のための、プロジェクトです!日本中の“ニンニクL0VE”な人たちを増やすべく、日本唯一のにんにくのファンクラブである「ニンニクラブ」を結成しました(目標1億人!?)。ニンニクを使ったお料理レシピ、ニンニクの栄養効果、青森の美味しいニンニクを作る農家の物語などをウェブサイトを中心に発信していきます。
ニンニクラブ http://ninnic.jp
by sanvongi
| 2011-02-04 21:11
| 家族